Главная
В годы Великой Отечественной войны в Цигломени работало военно-пулеметное училище Печать

военно-пулеметное училище Для руководителей школьных музеев Архангельска это уже стало делом привычным – раз в месяц они собираются на выездные семинары. Знакомятся с музейными экспозициями принимающей школы, выступают с докладами, делятся последними наработками.
Организатором в этом действенном обмене опытом выступает руководитель музея Соломбальского Дома детского творчества Татьяна Кузнецова. На очередной выездной семинар хранители школьных музеев отправились в цигломенскую среднюю школу № 73.

Обычная-необычная

Стандартная школа на окраине поселка Цигломень. Казалось бы, чем можно удивить гостей? А ведь удивили. Сначала Елена Дудникова, работник культурного центра «Цигломень», рассказом о поселке. Потом историк Татьяна Рямова, познакомившая нас с экспозицией школьной комнаты славы. И уж напоследок, когда захотелось побольше узнать о школе, – Андрей Мырцев, выпускник 73-й, а ныне учитель информатики. Однако по порядку.

Надо было видеть, с какой любовью, какими словами Елена Дудникова говорила о поселке, который исчисляет свою историю с незапамятных времен. Расцвет и бурная жизнь поселка начались в 1900 году со строительством здесь купцом Корельским парового лесопильного завода. Правда, цигломенцы больше любили другого хозяина – уроженца Холмогорского района Андрея Чудинова.
Я слышала об архангельском предпринимателе Чудинове – на Чумбаровке есть перенесенный с набережной его дом. Зелененький такой, с эркером и мезонином. Еще знала, что Чудинов занимался электрификацией Архангельска. Однако мои познания ничто с той памятью, которая сохранилась у цигломенцев.

Оказывается, фирма Чудинова по масштабам производства и товарооборота в годы перед революцией входила в первую пятерку экспортеров древесины в Архангельске, отправляла пиловочник не только в Европу, но даже в Африку и Австралию. При этом, являясь владельцем лесопильных заводов в Цигломени и Кегострове, Чудинов плотно занимался, как сказали бы мы сегодня, и социальной сферой.

Елена Дудникова показала участникам семинара старые фотографии поселка. Больница с фонтаном во дворе, клуб с колоннами, ухоженные школа, дома и улицы. Цигломень при Чудинове могла жить независимой от города жизнью – все здесь было обустроено. Была паровая электростанция, свои пекарня и водокачка, амбулатория, лавка, баня.

– Цигломенские сады были очень популярны у жителей Архангельска, – с улыбкой сообщила она. – Горожане приезжали сюда на танцы или просто погулять. К сожалению, Чудинов после февральской революции уехал во Францию. Но жители поселка поддерживали с ним связь. Известно, что однажды земляки написали ему челобитную с просьбой вернуться, так как все стало приходить в упадок. И Андрей Степанович хотел вернуться, но начавшиеся репрессии в отношении лесопромышленников не позволили ему это сделать.

Герои по соседству

Эстафету малоизвестных фактов продолжила учитель истории, заведующая школьным музеем Татьяна Рямова. Она отметила, что в истории Великой Отечественной войны есть еще много малоизвестных фактов, и к одному из них можно отнести существование в годы войны в поселке Цигломень военно-пулеметного училища. Оказывается, ни в исторических справочниках, ни в библиотеках города о существовании пулеметного училища в Архангельске нет никакой информации.

Училище дислоцировалось в Цигломени с 22 мая 1942 года. Было создано шесть учебных батальонов, которые базировались в разных местах поселка. А вот штаб училища располагался в старом здании 73-й школы. Командиры и преподаватели училища были набраны из опытных военных, офицеров-фронтовиков.

– И знаете, как нам повезло, – с восторгом рассказывала Татьяна Александровна. – Один из этих офицеров начальник учебной части четвертого батальона Александр Егорович Пронин проживал в Цигломени. Он оставил нам некоторые свои воспоминания.

Курсантов училища набирали из ребят Московского ополчения, призывников Архангельской и Вологодской областей, Ненецкого округа. Всего за время существования училище провело 10 выпусков офицеров.

– Все занятия проводились в условиях, приближенных к боевым, – Татьяна Александровна показывает фотографии в витринах. – Не только в классах, но на полигоне в Черном яру, в окрестностях Цигломени тренировались будущие офицеры. Нам, например, известно из воспоминаний самих курсантов, что условия были суровые. Так, курсант Степанов рассказал, что они свою шестую роту называли непромокаемой. То есть занятия проводились и в дождь, и в снег, и в сильный мороз. А курсант Амосов вспоминал, что «на окраинах Цигломени нет места, где не ступала бы нога курсанта».

Ребята изучали все науки, которые должен был знать командир. Связь, военная топография, химдело, военно-инженерное дело, огневая, строевая подготовка. Об этом писал в письме своей матери курсант Вязников.

Кроме учебы и тренировок, курсанты принимали участие в помощи населению. Они выезжали на пожары, которые занимались при обстрелах вражеской авиацией Архангельска.

Были среди курсантов ранения. Так, пулей с фашистского стервятника был ранен курсант Олег Ситников. В своих воспоминаниях он рассказывал, что немцы подвешивали светильники на парашютах и бросали зажигалки. Англичане называли их «бомбы-спички».

Курсанты строили и оборонительные сооружения. По берегу Северной Двины, в Талагах, в районе Цигломень – Глинники – Лайский Док. Разгружали они и суда союзных конвоев. За это, как свидетельствуют документы, неоднократно награждались благодарностью главкома Папанина. В пору сбора урожая курсанты помогали колхозам.

По правилам курсанты военно-пулеметного училища должны были учиться два года. Но из-за сложной обстановки на фронтах в течение 1942-43 годов досрочно на фронт отправились 3850 курсантов. Только 1614 курсантов окончили училище в полном объеме.

Татьяна Рямова обращает внимание участников семинара на стенды с фотографиями выпускников. Она говорит, что все отправленные на фронт курсанты и офицеры показали себя в боях как храбрые и хорошо подготовленные кадровые военные. Среди выпускников четыре Героя Советского Союза.

Это Василий Иванов, который получил высокое звание за подвиг во время форсирования Днепра. Николай Петухов, который тоже форсировал Днепр и проявил мужество, удерживая занятый плацдарм. Но в том сентябрьском бою 43-го года он погиб. В честь Петухова названы улицы на его родине в Верховажье и поселке Каменка, установлен бюст, названа школа.

Командир пулеметного расчета гвардии рядовой Яков Дидок отличился в боях при форсировании Вислы. Известно, что во время артиллерийского обстрела переправы он спас ящик с зенитным прицелом, достав его со дна реки. Чуть позже его расчет сбил один из двадцати атакующих переправу вражеских самолетов. После вой-ны Яков окончил Военно-политическое училище в Горьком.

военно-пулеметное училищеГеоргий Кудашов – участник битвы на Курской дуге. О молодом пулеметчике в полку говорили: «Максимович – друг «максима». За неоднократно проявленное мужество он был также награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, рядом медалей. После войны трудился в железнодорожном депо, прожил до 2007 года.

И еще один интересный факт рассказала Татьяна Рямова. Когда в 1985 году в школе готовилась к открытию экспозиция о военно-пулеметном училище, учительница Надежда Антуфьева вместе со своими учениками отправилась в Москву, в Центральный музей Вооруженных Сил. Она уже знала, что где-то в запасниках музея хранится знамя Архангельского пулеметного училища. Говорят, поначалу цигломенцы своей просьбой отыскать стяг очень смутили работников музея. Но, когда те увидели, что ребята действительно горят желанием сфотографироваться со знаменем, нашли его и даже погладили.
Экспозиция продолжает пополняться, у ее стендов проводятся уроки мужества, школьные линейки, классные часы.

У поисковиков работы много

Два небольших, но очень интересных выступления подготовили заведующие школьными музеями школ № 36 Ирина Потехина и
№ 55 Светлана Рогозина.

Ирина Викторовна рассказала, как поисковикам из ее школы удалось установить факт погребения на Ильинском кладбище летчиков военно-транспортного самолета, разбившегося в июне 1944 года под Рочегдой Виноградовского района. Все началось с того, что им рассказали о заброшенных могилах военного времени.

Ребята предприняли попытку расчистить захоронения и обнаружили, что три могилы принадлежат погибшим в авиакатастрофе. Это летчики Иван Титов и Владимир Дзюбенко, а также жена командующего Архангельским округом Лидия Шевалдина. Памятники были сломаны, и ребятам своими силами не удалось их поправить. Но они связались с Советом ветеранов района, попросили помощи в поиске фактов и восстановлении захоронений.

Ветераны в свою очередь обратились к мэру Архангельска Виктору Павленко, и с его помощью удалось привести могилы в порядок. 1 ноября прошлого года состоялось торжественное открытие этого захоронения. А ребятам 7 «А» класса 36-й школы поручено шефствовать над ним.

Светлана Рогозина рассказала о том скрупулезном труде, который сопровождает каждый поиск. Музею 55-й школы уже сорок лет, но материалы его постоянно пополняются. Сегодня под руководством Светланы Николаевны ребята-поисковики восстанавливают имена и биографии тех, кто участвовал в Великой Отечественной – учеников школы и работников 25-го лесозавода.

Как оказалось, бывали случаи, когда по восстановленному имени поисковики разыскивали родственников, но правнуки уже не знали, что их прадед воевал и погиб смертью храбрых. Например, приносят поисковики медальон и говорят: «Это ваш родственник», а семья уже не помнит такого. Поэтому поисковая работа необходима для того, чтобы потомки знали, что в их семьях были герои.

– Мы тесно сотрудничаем с советами ветеранов, – говорит Светлана Николаевна. – Они помогают установить, откуда призывался боец, где воевал, где захоронен, если погиб. Однако даже похоронка не дает четкого представления о месте захоронения. Тем более если оно было массовым или в большом городе, где было несколько братских могил. Мы еще в 1974 году сделали анкеты на погибших или пропавших без вести. И буквально за несколько месяцев большинство из них были заполнены. Вот, например, Сивков Василий Васильевич. Его дочь имела только фотографию и похоронку. И больше ничего об отце не знала. Но хотела знать. И мы взялись за дело.

Светлана Рогозина подробно рассказала, как поэтапно проводился поиск: анализ документов, которые остались в семье, зацепка за место работы, обращение к архиву предприятия, затем в городской архив. И вот за несколько недель о человеке, о котором никто ничего в семье не знал, стало известно многое. И главное то, что он был комиссаром в партизанском отряде Подоплекина. А Подоплекин до войны работал председателем Маймаксанского районного Совета Осоавиахим. С 25-го лесозавода в этом отряде было восемь человек. Таким образом, биографию Сивкова установили за две недели. Выяснили, где он погиб. Оказалось, на финской территории.

Светлана Николаевна поделилась опытом поиска северян, погибших на территории иностранных государств. Она рассказала о нескольких поисковых сайтах, где собраны данные о погибших солдатах и пленных. Также предложила коллегам взять в электронном виде списки погибших, которые уже нашла сама. Директора школьных музеев тут же передали ей флешки, что свидетельствует о том, что работа по поиску героев войны идет во многих школах Архангельска.

P.S.

Да, чуть не забыла о третьем своем удивлении. Вернувшись после семинара к своему компьютеру, решила заглянуть на сайт 73-й школы. Сайт не просто хорошо и удобно оформлен. Он сделан с любовью к своей школе, ответственностью и выдумкой. Например, вы сможете узнать историю школы или историю комнаты славы, просто пролистав, как книгу, записи. Можете проверить свои знания или сложить пазл. Да что я рассказываю – это надо видеть. Зайдите на сайт 73-й цигломенской, не пожалеете.

Газета «Архангельск – город воинской славы» № 9 от 11 февраля 2015

« Назад Далее »

Госуслуги
Госуслуги29
Национальные проекты
teldov.jpg
добро.рф
Решаем вместе
Есть вопрос?
Контактная информация

Наш адрес:
163044 г. Архангельск, ул. Стивидорская, д.11
Телефон: 89062844034
E-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Официальный сайт: http://www.school73.ru