«Малые Перфильевские чтения»

5 декабря 2017 года в эколого-биологическом лицее г. Архангельска состоялись Малые Перфильевские чтения.

Все участники были поделены на 2 секции: учащиеся 5-8 классов и 9-11 классов.

Начались чтения с сообщения, в ходе которого участники Чтений были познакомлены с биографией и научными работами Ивана Александровича Перфильева. Доклад был очень интересен и познавателен. Родился Иван Александрович в селе Чёрный Затон Хвалынского уезда Саратовской губернии 4 января 1882 года. Отец дворянского происхождения, мать — крестьянка. Детство прошло в городе Кадникове Вологодской губернии. В 1897 году окончил трёхклассное городское училище, в дальнейшем — самоучка. Под влиянием своих учителей заинтересовался ботаникой.

В 1906 году Иван Александрович переехал в Вологду, работал в редакции газеты «Северная земля». В 1913 году стал членом Общества испытателей природы Харьковского университета. В 1916—1918 годах преподавал в Ново-Александрийском институте сельского хозяйства и лесоводства, в 1918 году вернулся в Вологду. С 1924 года жил в Архангельске, некоторое время возглавлял Управление островами Северного Ледовитого океана. В 1930-х годах Иван Александрович активно печатал работы по природной флоре Архангельской области. Будучи хронически больным и инвалидом, продолжал научную деятельность, в 1934 году был утверждён членом Совета бюро Полярной комиссии АН, в 1940 — членом учёного совета при директоре Северной базы АН в Архангельске. В 1939 году за работы в области ботаники по ходатайству Совета Ботанического института АН СССР И. А. Перфильеву была присвоена степень доктора биологических наук без защиты диссертации. Так как этот ученый практически всю жизнь посвятил изучению флоры Архангельской области, его помнят и чтят в нашем родном городе. И раз в 5 лет в ЭБЛ проводят «Малые Перфильевские чтения». Больше всего в биографии этого ученого поразило то, что человек, имеющий образование 3 класса, смог достичь таких поразительных успехов в научных исследованиях. Это говорит о том, что если человек любознательный, многим интересуется, и у него есть большое желание найти ответы на неизвестные ему вопросы, то его практически ничто не сможет остановить в научных изысканиях.

Работа в секциях показала, что тематика проектов, представленных на конференции, была разнообразна. На чтениях ребята узнали о коррозии, которой подвержены памятники г. Архангельска, растениях на гербах районов и городов Архангельской области, муравьях, и многом другом. Учащимися нашей школы были представлены 3 работы. При обсуждении работ исследования наших девушек Матвеевой К., Кругловой К., Некрасовой Е. были отмечены как очень интересные и познавательные. Окончательные результаты конференции будут известны позже.